浮生御温泉

绵阳, 四川, 中国 – 2015
浮生御温泉度假村坐落于四川省绵阳的安县,在这片300亩的乡间土地上,AIM为浮生御的整体规划精心打造了一个完整的基于土地、自然和水的休憩寓所,独特质朴又浑然天成。
获奖以及提名: World Architecture Festival,
Hotels & Leisure 2016; Architizer A+ Awards,shortlisted 2016; MIPIM Asia Awards,
gold recognition in Hotels & Leisure 2016

浮生御温泉度假村在罗浮山脚下,这里是中国传统的温泉区域之一。四周河流蜿蜒,地下温泉自然溢出,辅以崇山峻岭和绿树环绕。这是一个温泉遐想的“理想国”。

俯瞰基地全景,AIM借自然之势将主要的公共建筑构建在环绕场地中心的小山之上, 与度假区内各个方位的区域都存在着一衣带水的联系,次要建筑由此辐射发散,分布于场地各个角落。天然温泉分布于各个角落,建筑之美与水的温润完美融合,打造出多样的水与建筑的享乐体验。

大大小小的温泉池有不同的理疗功能和主题,蒸汽池,冰池,浴池,草本池,盐池,池子造型设计以不同的形式来配合表达相应的主题,漫步其中更是可以体会移步换景的乐趣。
度假区内最主要的建筑——Spa楼围绕中心山丘而建,采用环形布局设计,借助地形构建形体。
矩形立面开口方向均是设计师们挑选的景观瞭望口,从这里向外眺望,别致山景尽收眼底且视野体验最佳。

隐于乡间的现代建筑大多面临如何让建筑融入自然这一难题,在为SPA楼选材时,AIM就地取材, 使用山上的砾岩。
大块岩石切割成小块,与黄泥混合,手工敷在墙面,做成夯土表皮,这种材料还会随着雨水的冲刷而显露出更多天然卵石的肌理,呈现出充满乡间野趣的自然生态效果。

切割这种大块砾岩会显示出里面卵石的各种形状和大小以及自然界丰富的色彩。AIM在项目中的广泛使用这一材料,不仅重新定义了地面和泡池,巧妙融入湖中座椅和别墅厨房台面,更是用作水渠和景观墙基础材料。

这个名为MuWeCo的小型博物馆兼婚礼仪式厅和会议中心的“大帐篷”以个性鲜明的屋顶设计让人印象深刻。帐篷外观造型设计旨在将大尺度空间变小,更具亲和力。立面上三角形的结构在形成建筑顶部的同时也围合成了建筑的立面,并且形成了一个极富戏剧性的入口大厅空间。
当然MuWeCo的室内设计也运用了这一手法,三角形的开口不仅拉近天花与地面的距离,增添了空间的亲和度,更是通过大空间分割的设计艺术让室内的光影变化生动有趣。

在套房别墅立面设计上,AIM将别墅外立面覆盖碳化木和木格栅,以木头温暖的触感和一定面积的玻璃开窗形成了立面上灵动的虚实节奏。

宾客寓所中每一个细小的空间都被AIM精雕细琢,大面积的木制选材让私密的休憩空间倍感温暖和舒适,同时呈现了一种人与自然和谐共生最亲密的方式。

当建筑遇见水,生活不止眼前的奔波与忙碌,还有愉快的心情和宁静的远方。

业主:万生
面积:24 000 平方米
项目: 浮生御温泉度假村客房别墅
竣工日期:2015
设计范围:建筑设计、室内设计和软装设计
设计团队: Vincent de Graaf, Wendy Saunders, German Roig, Ivan Yu, Leonardo Colluci, Allan Yin, Claudia Juhre, Zoe Zhu, June Deng, Andrew Irwin, Shelley Mock, Dongker, Liat Goldman, Ted Zhang, Jiaoyan
摄影: Dirk Weiblen