花溪饭店

黄山, 中国 – 2016

该提案酒店项目,希望借由设计,在历史厚重的老城区与现代气息的游客中心架起沟通的桥梁。

我们尝试借助黄山市一间精品酒店和附属建筑集群,回答有关“地标”的悖论和难题,重启建筑和城市的对话关系。

项目建筑位于黄山市新城区一角,三面环水,一面临街,和屯溪老街隔江相望。当地市政和国寿不动产希望在这个世界闻名的旅游胜地营建一处集精品酒店、商业、游客集散中心于一体的建筑群,作为这座千年古城的新地标和唯一的游客服务中心。

项目设计之初需要解决的一大难题:地标建筑需具备昭示性,尺度偏大,而公共服务中心需要以人为本。如何把这两个矛盾的部分和谐地统合在同一空间?整体空间结构被划分为上、下两个区间。设计师从对岸粉墙黛瓦的徽派民居中得到启发,把老城肌理沿用到公共空间的构建中来。底层的公共区域需要吸引游客与消费者,尺度不宜过大。

小型的建筑单元以徽派建筑的聚落形式沿河岸松散围聚,留出中央庭院。大尺度的主体建筑以此为基底,向上构筑,成为符号性的表达。从远处望去,主体建筑设计独特、醒目,和城市山水的尺度呈现出精妙的和谐。走到近处,徽派群落与人的尺度相阖。建筑体量的不断变换,如同一场宏大叙事的诗篇里,巧妙穿插了曼妙轻快的小品。

酒店立面选择木材与玻璃作为主要建筑材料。底层外立面和主体建筑内部立面的木质材料,灵感源于老建筑的木结构。木材的朴素和温情,传递出花溪酒店与大地、历史间的亲密联系。综合考虑采光和景观因素,主体建筑外立面使用透光性良好、现代感十足的白色玻璃。每当夜幕低垂,灯光从玻璃墙面中隐隐透出,宛如庞大的白色灯箱,熠熠流光在城市灯火中格外亮眼。乡愁与摩登,在材质的转换中得到融合。

游客中心和商业街布置在底层公共空间。游客服务中心作为独立建筑临街设立,招揽四面来客,为宏伟的内景拉开序幕。
商业街随河流走势环岛而建,民居式的商铺消解了个人面对庞大建筑时的隔阂和疏离,营造出愉悦、舒适的购物氛围。
主体建筑承接精品酒店的功能。在底层商铺的基础上架高,创造出一个与公共楼层隔开的私密空间。酒店空间四周没有建筑物遮挡,景观绝佳。酒店平面呈三面临江的“U”字型长方体设计,最大化观水视野。
立面上设计几处别出心裁的开口,优化内部空间的景观角度与采光量,打破了体积庞大的连续空间所带来的封闭和压迫感。从南侧眺望,极简的外观线条勾勒出未来感,空间的创意切割惹人遐思,整个建筑充满力量感,成为新城区的“门面担当”。

酒店内部的公共空间充满巧思。立面上的开口联通室内与室外,引入自然光线和新鲜空气,用作酒店内部的公共走廊和露天平台。走廊及平台的内部立面均使用木质材料。绿树、阳光、自然温情通过建筑材料得以延伸。酒店公共区域和山景、老城在设计理路上生成内在的连续性,彼此呼应。漫步其间,山情野趣悠然而生。
穿过由塔楼围合而作的中庭花园,来到三层的公共活动平台。驻足于平台,江景与城市景观有如画卷豁然于眼前。酒店二层在临江一侧立面上辟出一片私密性较强的露天平台,一座大型泳池在此落成,人们可以在泳池中释放压力,在宽敞的甲板上拥抱阳光。

酒店外南侧的江畔观景台最大化利用了临水的天然优势,开辟出一片游艇码头,为酒店住客增添水上活动项目,形成建筑与自然环境的巧妙过渡。
从材质到形式,花溪酒店与黄山市的过去与未来正在直接对话。巧妙的体量转换,将地标性建筑谱成诗篇。整个建筑群落传承了徽派民居的社会个性,让现代感的建筑也能成为心灵的养居之处。市民和市政在此处求索的山水之情与现代灵性,无需对抗,以水乳交融的姿态融入新安江畔的风景之间,等待四面宾客在此驻足,诗意地栖居。

客户: China Profile Real Estate
面积: 20,000 平方米
项目: 192个酒店房间l, 市中心,滨江大道, 两条商业街, 帆船俱乐部
竣工日期:2016
设计范围: 建筑设计, 室内设计
设计团队: Wendy Saunders, Vincent de Graaf, German Roig, Diane Wang, Jaime Fernandez Rosa, Arpad Bercek, Echo Zhong, Sophia Wang, Judy Wang, Jiaoyan