笋岗中心办公大堂

笋岗中心办公大堂

中国深圳,2020

深圳, 处在中国经济和科技高速发展前沿的典型城市,从外部看,整座城市充斥着未来感,科技渗透了社会日常生活。笋岗片区作为曾经的小商品和物流集散中心,正处于过去和未来、传统和科技之间转变的中心。

华润置地笋岗中心是片区新建的地标建筑,我们希望在大堂和展示区的设计体现这种二元对立和统一性:高科技、高触感。

洞石为主要材料的大堂底部代表我们本性对触感的需求。地面、墙体低部,接待台由平滑、无光的洞石连成一体;沉稳大气且朴素,激发人自然地触摸情感。

雕塑般地长型桌台伫立其中,洞石唤起了传统情感也象征着未来,经典且不过时;带来十分直观的感官体验,与上方充满科技感的灯光天花相比,赋予空间自然和原始的底色。

与底部相对比,我们使用高科技机电集成一体化天花勾勒了大堂的上部。铝板制成的弧形吊顶将强光多层反射回大堂,给予空间均匀柔和的光照。

铝合金波浪状的弧形天花创造出一种韵律,表现出与洞石的平滑与低调不同的特性。弧形天花一直延伸至建筑外顶棚,模糊了室内外的边界。
洞石和铝合金各自形成自己的“宇宙”,简单以视线去区分,对立又统一。

相邻的展示厅也延续了洞石的基调,以肌理涂料取代铝合金天花,一个凸出的弧度成了视野的中心,聚焦于下方的项目模型。

最终我们打造了一个明亮、清晰且开放式的办公大堂,它经典且有力地暗喻着永恒的二元性:沉重与轻盈、物质与能量、不断进化的科技产物与无形的精神遗产。

AIM同时被华润置地评为2021年度优秀设计顾问。

业主:华润置地
项目地点:中国深圳
建筑面积:3800平方米
建成时间:2020
设计范围:办公大堂,一层展厅、样板公区,六层办公展厅
设计总监:Wendy Saunders,Vincent de Graaf
项目经理:徐心懿
项目建筑师:邓海文
室内团队:黄骁鸣,李欣,沈思韵,张艺,张楠,Arpad Bercek,Youjin An
软装团队:Peichin Lee
灯光顾问:LPA照明设计事务所
合作设计单位:深圳瑞和建筑装饰股份有限公司
摄影:张辉

aim-architecture.com website design by LORDEYS Web Development Agency Shanghai