玛雅疗愈中心

玛雅疗愈中心

洱海, 云南, 中国 — 2017

在有限的场地内,保证风格和功能完整性的同时,寻找最合理的布局方式——我们因地制宜,为业主勾绘出理想的疗愈中心。

MAYR即将成为大理洱海湖畔的全方位理疗中心。作为业界权威——来自奥地利的FX Mayr Physicians的分支机构,这里提供生态友好的奢华精品理疗服务,尤其重视药物治疗与情绪健康的相辅相成。

“风水”是中国文化的重要组成部分。从商业运作到医疗服务,它影响着社会的各个领域。“风水”的核心思想是人与自然达到“天人合一”的和谐之境。MAYR医疗服务中心同样追求情绪与身体机能的和谐。因此,我们在选址时,也注重项目地点与周围环境的协调性。

项目位于一片狭长的用地,与商业度假区毗邻,整片区域仅有一个出入口,局限性不言自明。理疗区域须安置在场地的中心腹地。度假区内需要在生态完好的景观带上,设立70间交通便利的景观客房。

洱海的这片地区常常遭遇强风,这在风水中是极为不利的因素。因此,建筑必须将从南面而来的风阻绝在外,这又构成了新的挑战。为了解决这个难题,我们在面向隔壁度假村的一侧种植树木,形成天然屏障,再利用这片景观抵御狂风,同时克服了用地本身的局限性。

将建筑向景观面开口,并于南侧重塑景观带,保证了充沛的自然光线,也制造出更多封闭的挡风区。我们希望通过田园诗般的设计语言,使建筑融入自然,并营造出高端感。借助天然材料和对地域的敏感洞察,奢华的要素与这片土地无缝衔接,将这里点化成自由而开阔的无忧乐园。

地面上搭建起轻质玻璃架构,作为诊所与度假区的自然延伸。MAYR的总体规划因地制宜,不仅使规划方案与实际地理环境相契,更重要的是,让置身其中的人与场域形成良性互动,天人合一。

客户: Greenstreet
面积: 22 350平方米
项目: 医疗和住宿
竣工日期: 2017
设计范围: 建筑规划
设计团队: Wendy Saunders, Vincent de Graaf, Diane Wang, Jaime Fernandez Rosa, Nicolas Herrgott, Echo Zhong, Sophia Wang, Arpad Bercek, Judy Wang, Jiaoyan