海福乐展厅

海福乐展厅

上海,中国 – 2014

一间由地下车库改造的品牌展厅,我们对空间进行了个性化设计和改造,以趣味的形式,陈列出各色产品。

海福乐(Hafele)是建筑五金及家具配件产品的全球领导者。他们的产品品种丰富、制作精良。受品牌之邀,AIM将一座地下车库改造成品牌的展厅,讲述品牌的发展历史,陈列多元化的产品。

展厅位于海福乐上海办公室的地下空间,入口处我们设计了突出地上的巨大天窗,点亮了八层高的玻璃塔楼,营造出亲和友好的氛围。观者可以通过一条白色的钢制楼梯向下进入展厅,同时向上经过办公区后到达屋顶天台。

展厅好比一只储藏着各类珍稀的宝物盒——成百上千件产品,根据每次展示介绍的筛选和顺序,一件件去发现。

对我们来说,简单是非常重要的元素。作为空间中一个大胆而鲜艳的元素,楼梯的末端盘踞在一个基座之上,四面是开阔的空间。简单,但饱含惊喜——在四周灰色木饰墙的后面隐藏着另一个值得探索的空间。

展厅是以人为主的空间——一个能够让人们与产品和创意尽情互动的场域。基于这一愿景,我们采用简单、鲜明的颜色营造出引人入胜的展示空间,在宁静、空旷的氛围中将舞台留给观者,以优雅和专注的姿态慢慢进入空间的情节中。

不同的门板背后隐藏着不同的空间:一间35平方米的公寓和一套150平方米的的公寓、一间贵宾接待室、一间浴室和设备间——每一处细节都经过独特设计后最大程度地展示海福乐丰富多样、兼收并蓄的产品线。

展厅中的空间和产品在视觉上呈现出参差的节奏,一些被凸显出来,一些则有待观者自行去发现,为空间的体验带来无限的乐趣。这也成为AIM过去十年在中国的设计实践中慢慢形成的设计哲学:在设计中创造间接的、隐藏的元素,让人们慢慢去发掘和体验。

业主:海福乐五金(中国)有限公司
面积: 1000 sqm
竣工日期: 2014
设计范围: 建筑设计和室内设计
设计团队: Wendy Saunders, Vincent de Graaf, Alejandro Felipe, German Roig, Nancy Deng, Weizhong Wang, Toni Pavic.
摄影: Dirk Weiblen