Henkes-樂餐厅

Henkes-樂餐厅

上海, 中国 – 2012

巧妙的空间利用,个性化的设计风格,让三个独立餐饮品牌在同一屋檐下共生。

著名餐厅经理的新项目与此前他在上海创立的同名餐厅Mr.Willis风格迥异。后者位于安福路——前法租界的一间阁楼里,是一个亲密、古雅的小空间。

The whole space itself is its own universe, and each concept needed to inhabit a world all of its own. Like the movements in a piece of music, it all needed to be cohesive, striking, and declarative.

新项目的选址在芮欧百货一层,高挑的天花板和相对空旷的环境,相比之前显得宽敞许多。
AIM接手时,这里基本等同于一个缺乏个性的混凝土空壳。餐饮团队希望同时在此安置一间咖啡厅、一个西餐厅和一家日料店,由餐饮公司旗下三个独立的品牌各自经营,仅仅在空间上打通。如何使几家店和谐地结合成一个整体,成为项目设计的主要任务。

我们希望让整片区域自成一体,又能为每个品牌概念开拓出一方天地。这好比创作一首交响曲,各乐章有序地交织奏鸣,才能谱写出流畅动人的作品。团队决定从各个分区的差异入手,设计出与大空间产生持续共鸣的小尺度亲密空间。余下未经装潢的部分作为吧台和厨房,它们仿佛乐章之间的过渡,衔接起一个个微缩宇宙。

日料餐厅保留了混凝土的外围结构,并用温暖的核桃木和长餐吧定义空间。
隔壁的美国餐厅中则配以奢华的皮质沙发,可调节的的手工灯罩将光线局限在餐桌及食客身上。开放式厨房如同舞台,为室内注入生机。
咖啡厅是这里的最后一片小天地,与商场相连。烟熏橡木地板、铜桌和黑色金属勾勒出悠闲而不失优雅的气质,惹人流连。

客户: Wagas Group
面积: 650 sqm
竣工日期: 2012
设计范围: 室内设计和软装
设计团队: Wendy Saunders, Vincent de Graaf, Fredrik Garpenfield
摄影: Dirk Weiblen & Eiichi kano