in the PARK 延平路

in the PARK 延平路

中国上海,2021

对AIM而言,室内设计绝不仅仅是门后封闭的场景;好的设计可以促生改变,根植于城市肌理,创造生活,并影响着城市文化。在AIM最新完成的in the Park延平路店,呈现了生活、在地性及街区文化的融合,模糊了室内室外的界限。

不同于当下社会生活围绕着CBD商业区所建立的中心化趋势,隐秘在静安边界街区内的in the PARK mall带来的是区别于传统百货的全新 “迷你百货“形式。

 

作为一个多品牌集合店铺,我们将其想象为一个当代的 “多宝阁”:不同的物件、艺术品藏匿其中,供人们自由探索,欣赏着它们的独特和不拘一格。

原本的空间三层并非相互连接,高天花和大树般的水泥柱带着原始美感。灵感来自中国传统公园:曲径通幽的小道连接着不同区域,将人引入深处。于是我们造了这个巨大扶摇而上的楼梯,灵感来自公园的滑梯;它成为空间的视觉焦点,贯穿三层,犹如“公园”的蜿蜒小道, 路上还有一个悬空的“池塘”。

所有的材料及陈列家具,都在讲述自然和工业的关系,也强调着在公园中”玩儿“的概念。

公园内的物件:大树、石头、滑梯、座椅,这些元素经过巧妙的设计转换之后被移植于室内之中。玻璃纤维的楼梯与花坛、类沥青地面与橡胶跑道色的滑梯,公园常见的环绕大树的座椅,在这里变为围绕水泥柱的环形置物架。

蜂蜂铝板制成的环形置物架轻盈却坚硬,表面附上木皮和石漆,增添自然与工业的呼应。

 

更衣间的设计来自荷兰户外常见的公共设施,也是代表着街头的物件。所有物品共同呈现出一种有趣的、当代的生活感:一种室内室外的颠倒和置换。晾衣杆、路标、更衣室及室外的竹椅,都让人想起上海的市井生活和公园场景,而设计赋予了这些贴近生活的日常物件创意的生命力。

当下许多室内空间都传达着充满距离感的氛围,然而in the PARK是一种非严肃的表达. 我们希望创造的是“生活的舞台”,源自街头,真正地融入当地社区和青年文化生活中。

业主:素然
项目地点:中国上海
建筑面积:350 平方米
建成时间:2021
设计方: AIM恺慕建筑设计事务所
设计范围:室内设计,入口景观设计
设计总监:Wendy Saunders,Vincent de Graaf
项目经理:徐心懿
项目建筑师:胡秀芝
室内团队:Steve Do, 吴佳玥, Ewa Szajda, 袁晨, 王嘉陈,焦琰
软装团队:Lili Cheng
摄影:Wen Studio
插画:林侬

aim-architecture.com website design by LORDEYS Web Development Agency Shanghai