华润大学创新实验室

华润大学创新实验室

先进理念与技术的大胆尝试。

作为世界《财富》排名前100强的企业,华润集团广泛涉猎医药、地产、金融等多个产业领域。当跨界和共享跃升为新的风口,华润也在积极整合资源,加速现有经济形势下产业的成长和创新。于是,华润大学创新实验室应运而生。这是一次融合先进理念和技术的大胆尝试。

通过引入德勤Greenhouse(勤创空间)前沿的方法论和培训模式,以Prysm系统作为技术支持,创新实验室旨在拓宽各企业管理人员的思维界限,启发信息共享的新形式。项目的愿景听起来很宏大……可是,创新实验室的场地只有700平米。

华润创新实验室既要容纳大规模的团队培训和企业的路演展示,又要适配小型工作讨论区的私密环境。如何将两种属性相反的场所融于一个有限的空间?流动性和灵活可变性是解决问题的关键。

设计团队以儿童的组合玩具为灵感,在场地中置入一个可以开合、折叠、变形的“盒子”,其墙体可滑动并向外翻折。

可移动的墙体打开时,成为外层空间不同区域的隔断。当它们关闭时,外层空间便构成一个贯通的环形空间。我们特意为中心盒子挑选了纳米面层的绸面不锈钢,与创新实验室的先进程序和未来理念相呼应。

信息中心是集合本项目最高技术手段的“芯片”;能量中心提供简餐,为来访者的身心补充能量。

各个工作讨论区的墙面上均安装了大型触摸屏和可以灵活移动的白板。风格迥异的家具广泛适用于工作坊、数据分析、休闲沙龙等多种活动。分散在各色块区域的家具座椅,有助于用户融入空间动线和思维拓展。

软性隔断帘幕的设计再次缩小了空间尺度,同时中和了铝制隔断和触摸屏的钢硬质感。让工作空间在大与小之间自由切换。

灯条潜于隔音造型天花板下,配合吸音地板和密闭门板,确保用户在静心沉思时不受噪音干扰。一块多功能的互动大屏进一步拉近了用户与空间的关系。醒目的大面积点阵墙在第一时间便抓住了来客的目光,邀请他们沉浸于此, 为未来赋能。

业主: 华润集团
项目地点: 中国惠州
设计面积: 700 平方米
竣工时间: 2018
涉及范围: 室内设计和软装设计
设计总监: Wendy Saunders, Vincent de Graaf
项目建筑师: Nicolas Herrgott
项目经理: 徐心懿
设计团队: Arpad Bercek, Davide Signorato, Jovana Petrovic, 焦琰, 陈虎, Michael Hankiewicz, 利佩珍
摄影: Dirk Weiblen