深圳罗湖未来学校

深圳罗湖未来学校

学校是创造力和思考力萌芽的土壤,但校园规划很少能提供这样的温床。当AIM接到任务书,得知要为学龄期的孩子们建造一所校园的时候,在我们脑海中浮现的不是一所循规蹈矩的校园,而是一座自由、开放的“未来学校”。

于是,在2万7千平方米的土地上,罗湖未来学校应运而生。

我们认为,在“未来学校”中,教室不该局限于四堵墙围出的小隔间。在AIM的愿景中,这所学校应该经过悉心布局,坐落于视野开阔、绿意盎然的山水之间。在这里,教、学、习三者没有明确的边界,室内和户外相互打通,孩子们在富于巧思、又贴近自然的校园里彼此亲近,寓教于乐。

裙楼中的下沉庭院引入自然光,把教学区域和室外的草坪、绿植连成一片,创造了充足的户外活动空间。此外,校园中还有一条通向周边住宅区的通路,在学校与社区之间建立了联系。

公共空间位于建筑的核心区域。它们不仅是交通过道,也吸引着每个行走其间的人都自愿流连 ,去学习和分享。这些公共空间,形成了一个个小型的知识分享和讨论区。让学习变得更有趣!

通过拆解、缩小建筑的尺度,AIM为三个不同学龄段的孩子设计了形态类似却有差异的教学建筑。事实上,当我们第一次置身于罗湖区这片起伏的山地之间时,就已经在思考该如何把学校和地貌融为一体,让学生们既能在同龄人圈子中实现自我发展,又能让他们与其他年龄段的孩子玩在一起。

最终的方案里,“未来学校”围山搭建出一片裙楼作为底座,裙楼上方,是按年级划分的三栋独栋教学楼。每幢教学楼中央,都设有庭院作为公共空间,同时,庭院也竖向连通了教学楼和下方裙楼。裙楼分为上下两层,教室按科目划分——上层是美术和音乐专用教室,底层是理科教室。

为了把三栋独立的教学楼有机地联结在一起,我们决定让山与校舍合而为一。利用地势差建成的两层裙楼承接了校园的大部分公共功能:食堂和教务室。它的存在也为校园划定了边界,保证学生自由探索时的安全。依山而建,与山共存,起伏的校园本身也成为了美的表现。

它的存在也为校园划定了边界,保证学生自由探索时的安全。依山而建,与山共存,起伏的校园本身也成为了美的表现。

校舍敞开的镂空立面正对山丘,让孩子们在埋头读书之余,也能眺望窗外的风景。形状各异的庭院,赋予几栋教学楼迥异的个性,也是瞭望山林的观景平台。校园的户外“底座”区域,上下错落地分布着活动区和操场,最上方,是一条环形跑道。通透的天井、斜坡和宽阔的阶梯,将上方的景致自然地向下延伸;同时,也形成了学校内部的街道。

一座属于未来的学校,应该也是可持续的。罗湖未来学校与周边社区共享泳池等一系列公共设施,实现了区域的开放和共生。就地取材的建筑材料,也将施工对当地环境的影响降到最低。

教学相长,知行合一,尊重倾听,积极反馈,是罗湖未来学校提倡的价值观。AIM设计的全新校园,是教育理念的具象呈现:尊重环境,并化作环境;借用风景,也装点风景;在扎实稳固的地基上,演绎出流动的韵律。苏格拉底曾说:“教育不是灌输,而是点燃火焰”。在未来,无数活跃的思想会在这里被点燃,辉耀的智慧光芒,终将反哺校园。

业主:华润置地
项目地点:中国深圳罗湖
用地面积: 27,000平方米
总建筑面积:37,000平方米
竞赛时间:2018
设计范围:总体规划与建筑设计
设计总监:Wendy Saunders, Vincent de Graaf
主创设计师:Javier Paz Taibo
项目经理:颜敏
设计团队:胡秀芝,秦璟,王宇扬,周望舒