EN

m园区

M campus

m园区

中国上海 – 2020

办公总部给人的印象大多是:城市地标、巨型大楼、繁忙且高效的。

一个扎根城市边缘,靠近乡野的时装总部应该是怎么样?

2015年我们受邀设计一个公司总部:M园区。业主希望园区体现企业一直以来强调 “不同寻常”的基因及十分平民的文化,在两种充满反差的身份中找到一种连接:一种是中国城市化中的、迅速现代化的城市住民;另一种则是传统的,来自草根乡村,向往田园生活的怀旧者。

我们的业主作为中国最早将时尚引进平民阶层的先驱,90年代时,品牌的初衷即是打破高端时尚和平民消费之间的界限,成为中国当代最早也是最受欢迎的休闲时装品牌之一。

为这样一位服饰品牌的先驱设计办公总部,我们希望建造的不仅仅是一个企业总部,而是一个可持续的未来园区。项目是位于迪士尼、浦东机场和上海市中心之间最后一块待开发为商业的农业用地,考虑到城乡的强烈对比,企业本身的身份反差,设计概念也逐渐清晰。

M campus

我们决定强调 “反差”,并更加极端化。不同于通常将建筑体分布整个地块的做法,我们选择直接了当将园区划为清晰的南北两块:一边是楼宇环绕的高密度商业中心,一边是绿植环绕的乡村景观。

北片区是绿色的,松散的及私密的,主要由一座图书馆、培训中心和总部办公组成。建筑灵感更多来自周边的乡村肌理和传统合院。乡村的回收砖应用在建筑立面中,通过肌理材质唤起乡土情感。中心是一个人工湖泊,一条曲折蜿蜒的小道连接着南北区域。

白杨树环绕人行道和人造景观河,和郊区自然环境产生对话。两旁的绿植景观虽是生产规划的结果,却延续着一种集体社会时期对田园生活和共同劳作的自然愿景。

与北面的乡村形成反差,在南面我们打造的是一个更高密度和开放的“城市”。业主期望的园区是一个自然结合工作和生活的多元场所。

南面占据了大约三分之一的面积,拥有直面主道路的公共广场,模糊了私人办公和公共文化的边界。这座“城市”包括酒店、会议中心、旗舰店、办公楼、公寓及一个讲述中国服装文化及历史的服饰博物馆。

作为AIM迄今最大的项目之一,M园区代表的是一种极致的反差和融合。南北不同的景观似乎是对各自身份的宣言,单独地看,每栋建筑是独立的、谦逊的,拥有各自的设计语言,但通过有机的组织和肌理,我们希望最终带来社区的多样性,也是这个项目最大的乐趣。

项目名称:M园区
项目地点:中国上海
设计方:AIM恺慕建筑设计
设计总监: Wendy Saunders, Vincent deGraaf
项目经理: 王丹旸, 颜敏
项目建筑师:Javier Paz Taibo,周望舒,胡秀芝
设计团队: Jovana Petrovic, Jamie Fernandez Rosa, 丁晨,焦琰,连晨,刘超,秦璟,田乐,王宇扬,王威众,周迪锋
室内设计:Arpad Bercek, Byungmin Jeon, Michael Hankiewicz,Peichin Li,Sowon Lee,邓海文,黄骁鸣,李欣,吴星恒,王尤宝儿
功能:博物馆、图书馆、酒店、公寓、零售、创意工作室
服务范围:总体规划、建筑设计、室内设计
总建筑面积: 70 714 平方米
基地面积 : 56 571 平方米
预算: 4.5 亿元

herearray(137) { ["content_sections_"]=> array(1) { [0]=> string(2) "20" } ["_content_sections_"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b47d1a" } ["pdf"]=> array(1) { [0]=> string(0) "" } ["_pdf"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b502d6" } ["gallery"]=> array(1) { [0]=> string(2) "18" } ["_gallery"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b51b9c" } ["content_sections__0_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2848" } ["_content_sections__0_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__0_text"]=> array(1) { [0]=> string(190) "中国上海 - 2020 办公总部给人的印象大多是:城市地标、巨型大楼、繁忙且高效的。 一个扎根城市边缘,靠近乡野的时装总部应该是怎么样?" } ["_content_sections__0_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__1_picture"]=> array(1) { [0]=> string(0) "" } ["_content_sections__1_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__1_text"]=> array(1) { [0]=> string(405) "[embed]https://youtu.be/BLpPjGhio3s[/embed] 2015年我们受邀设计一个公司总部:M园区。业主希望园区体现企业一直以来强调 “不同寻常”的基因及十分平民的文化,在两种充满反差的身份中找到一种连接:一种是中国城市化中的、迅速现代化的城市住民;另一种则是传统的,来自草根乡村,向往田园生活的怀旧者。" } ["_content_sections__1_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__2_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2838" } ["_content_sections__2_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__2_text"]=> array(1) { [0]=> string(230) "我们的业主作为中国最早将时尚引进平民阶层的先驱,90年代时,品牌的初衷即是打破高端时尚和平民消费之间的界限,成为中国当代最早也是最受欢迎的休闲时装品牌之一。" } ["_content_sections__2_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__3_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2851" } ["_content_sections__3_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__3_text"]=> array(1) { [0]=> string(354) "为这样一位服饰品牌的先驱设计办公总部,我们希望建造的不仅仅是一个企业总部,而是一个可持续的未来园区。项目是位于迪士尼、浦东机场和上海市中心之间最后一块待开发为商业的农业用地,考虑到城乡的强烈对比,企业本身的身份反差,设计概念也逐渐清晰。" } ["_content_sections__3_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__4_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2849" } ["_content_sections__4_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__4_text"]=> array(1) { [0]=> string(262) "我们决定强调 “反差”,并更加极端化。不同于通常将建筑体分布整个地块的做法,我们选择直接了当将园区划为清晰的南北两块:一边是楼宇环绕的高密度商业中心,一边是绿植环绕的乡村景观。" } ["_content_sections__4_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__5_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2843" } ["_content_sections__5_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__5_text"]=> array(1) { [0]=> string(339) "北片区是绿色的,松散的及私密的,主要由一座图书馆、培训中心和总部办公组成。建筑灵感更多来自周边的乡村肌理和传统合院。乡村的回收砖应用在建筑立面中,通过肌理材质唤起乡土情感。中心是一个人工湖泊,一条曲折蜿蜒的小道连接着南北区域。" } ["_content_sections__5_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__6_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2845" } ["_content_sections__6_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__6_text"]=> array(1) { [0]=> string(0) "" } ["_content_sections__6_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["gallery_0_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2849" } ["_gallery_0_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_1_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2853" } ["_gallery_1_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_2_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2851" } ["_gallery_2_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_3_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2846" } ["_gallery_3_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_4_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2838" } ["_gallery_4_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_5_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2843" } ["_gallery_5_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_6_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2845" } ["_gallery_6_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["_edit_lock"]=> array(1) { [0]=> string(12) "1666285149:2" } ["_edit_last"]=> array(1) { [0]=> string(1) "4" } ["_aioseop_video_sitemap_scan_at_modified_time"]=> array(1) { [0]=> string(19) "2020-11-03 07:20:40" } ["content_sections__7_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2836" } ["_content_sections__7_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__7_text"]=> array(1) { [0]=> string(0) "" } ["_content_sections__7_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__8_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2842" } ["_content_sections__8_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__8_text"]=> array(1) { [0]=> string(216) "白杨树环绕人行道和人造景观河,和郊区自然环境产生对话。两旁的绿植景观虽是生产规划的结果,却延续着一种集体社会时期对田园生活和共同劳作的自然愿景。" } ["_content_sections__8_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__9_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2846" } ["_content_sections__9_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__9_text"]=> array(1) { [0]=> string(180) "与北面的乡村形成反差,在南面我们打造的是一个更高密度和开放的“城市”。业主期望的园区是一个自然结合工作和生活的多元场所。" } ["_content_sections__9_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__10_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2840" } ["_content_sections__10_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__10_text"]=> array(1) { [0]=> string(0) "" } ["_content_sections__10_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__11_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2854" } ["_content_sections__11_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__11_text"]=> array(1) { [0]=> string(0) "" } ["_content_sections__11_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__12_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2833" } ["_content_sections__12_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__12_text"]=> array(1) { [0]=> string(0) "" } ["_content_sections__12_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__13_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2835" } ["_content_sections__13_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__13_text"]=> array(1) { [0]=> string(273) "南面占据了大约三分之一的面积,拥有直面主道路的公共广场,模糊了私人办公和公共文化的边界。这座“城市”包括酒店、会议中心、旗舰店、办公楼、公寓及一个讲述中国服装文化及历史的服饰博物馆。" } ["_content_sections__13_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__14_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2834" } ["_content_sections__14_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__14_text"]=> array(1) { [0]=> string(0) "" } ["_content_sections__14_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__15_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2844" } ["_content_sections__15_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__15_text"]=> array(1) { [0]=> string(0) "" } ["_content_sections__15_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__16_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2832" } ["_content_sections__16_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__16_text"]=> array(1) { [0]=> string(0) "" } ["_content_sections__16_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__17_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2847" } ["_content_sections__17_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__17_text"]=> array(1) { [0]=> string(349) "作为AIM迄今最大的项目之一,M园区代表的是一种极致的反差和融合。南北不同的景观似乎是对各自身份的宣言,单独地看,每栋建筑是独立的、谦逊的,拥有各自的设计语言,但通过有机的组织和肌理,我们希望最终带来社区的多样性,也是这个项目最大的乐趣。" } ["_content_sections__17_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__18_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2853" } ["_content_sections__18_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__18_text"]=> array(1) { [0]=> string(741) "项目名称:M园区 项目地点:中国上海 设计方:AIM恺慕建筑设计 设计总监: Wendy Saunders, Vincent deGraaf 项目经理: 王丹旸, 颜敏 项目建筑师:Javier Paz Taibo,周望舒,胡秀芝 设计团队: Jovana Petrovic, Jamie Fernandez Rosa, 丁晨,焦琰,连晨,刘超,秦璟,田乐,王宇扬,王威众,周迪锋 室内设计:Arpad Bercek, Byungmin Jeon, Michael Hankiewicz,Peichin Li,Sowon Lee,邓海文,黄骁鸣,李欣,吴星恒,王尤宝儿 功能:博物馆、图书馆、酒店、公寓、零售、创意工作室 服务范围:总体规划、建筑设计、室内设计 总建筑面积: 70 714 平方米 基地面积 : 56 571 平方米 预算: 4.5 亿元" } ["_content_sections__18_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["content_sections__19_picture"]=> array(1) { [0]=> string(0) "" } ["_content_sections__19_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a2eb" } ["content_sections__19_text"]=> array(1) { [0]=> string(0) "" } ["_content_sections__19_text"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b4a325" } ["gallery_7_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2836" } ["_gallery_7_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_8_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2840" } ["_gallery_8_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_9_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2833" } ["_gallery_9_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_10_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2835" } ["_gallery_10_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_11_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2834" } ["_gallery_11_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_12_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2839" } ["_gallery_12_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_13_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2844" } ["_gallery_13_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_14_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2832" } ["_gallery_14_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_15_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2854" } ["_gallery_15_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_16_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2842" } ["_gallery_16_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["gallery_17_picture"]=> array(1) { [0]=> string(4) "2847" } ["_gallery_17_picture"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_5daddf4b5347b" } ["_oembed_e3a24ca5ad1649a54952ee35ef9277fd"]=> array(1) { [0]=> string(284) "" } ["_oembed_time_e3a24ca5ad1649a54952ee35ef9277fd"]=> array(1) { [0]=> string(10) "1617565992" } ["projects_list_thumbnail"]=> array(1) { [0]=> string(4) "4389" } ["_projects_list_thumbnail"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_634e11e2eab19" } ["_aioseop_keywords"]=> array(1) { [0]=> string(13) "M 园区, AIM" } ["_aioseop_description"]=> array(1) { [0]=> string(191) "M园区 有时,一个项目相当于十个项目。起初,业主目标明确,只想要一个特定的简单设计,但想法瞬息万变,不知不觉,已经建了一整个社区。" } ["_aioseop_title"]=> array(1) { [0]=> string(8) "M 园区" } ["_aioseop_oembed_info"]=> array(1) { [0]=> string(833) "a:1:{s:28:"https://youtu.be/BLpPjGhio3s";O:8:"stdClass":13:{s:5:"title";s:28:"M campus by AIM Architecture";s:11:"author_name";s:16:"AIM Architecture";s:10:"author_url";s:56:"https://www.youtube.com/channel/UClRXg0Y2pwY7J5gSy2hy-Iw";s:4:"type";s:5:"video";s:6:"height";i:281;s:5:"width";i:500;s:7:"version";s:3:"1.0";s:13:"provider_name";s:7:"YouTube";s:12:"provider_url";s:24:"https://www.youtube.com/";s:16:"thumbnail_height";i:360;s:15:"thumbnail_width";i:480;s:13:"thumbnail_url";s:48:"https://i.ytimg.com/vi/BLpPjGhio3s/hqdefault.jpg";s:4:"html";s:271:"";}}" } ["description_seo"]=> array(1) { [0]=> string(191) "M园区 有时,一个项目相当于十个项目。起初,业主目标明确,只想要一个特定的简单设计,但想法瞬息万变,不知不觉,已经建了一整个社区。" } ["_description_seo"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_642fcffa7ec27" } ["title_seo"]=> array(1) { [0]=> string(7) "M园区" } ["_title_seo"]=> array(1) { [0]=> string(19) "field_642fcffa7ebe9" } }


blueM 园区

PHOTO REEL

aim-architecture.com website design by LORDEYS Web Development Agency Shanghai