SOHO复兴广场商场

SOHO复兴广场商场

上海,中国 – 2014

 精心的布局,大胆的线条,打破商业中心的传统格局,让购物更加亲密。

AIM为SOHO设计的商场重新定义了“购物中心”。传统的购物中心作为商业区域,一切活动都以消费为中心展开。然而,复兴SOHO与新天地的石库门里弄相邻,我们希望这里的店铺与餐厅延续老上海的街道特质——精致,富有生活气息,为来客带来愉悦的享受。因此,AIM打破了商场给人的刻板印象,将商铺、餐厅和酒吧像沿街的房子一样排布。在这里,没有购物中心的统一秩序,只有个性化的品牌形象。大尺度的商场拆,被拆解成小尺度的“购物里弄”。

我们摒弃了商场惯用的设计语言,用几座扶手楼梯在空间里“雕刻”出空洞;取消了商店上方的招牌,而是在店铺外加上进退错落的落地框架,让商铺成为一个个各具性格的小房子。

商场明亮、纯白的环境呼应SOHO的未来潮流感,激发出创新精神和乐观的情绪。几座扶梯的白色与镀铬铺面,奠定了空间的氛围基调,制造出戏剧性的效果。扶梯外观如同体量变幻的动态雕塑,内侧镀铬反射出层叠的人群影象。

连接两个楼层的螺旋阶梯模仿滑梯的形态,为空间增加动感。我们在中庭也引入了相同的环形结构,它像一座艺术装置,使商场内部动静相宜。扶手楼梯的外部也进行了镀铬处理,以离奇而有趣的方式反射出商场的各个楼层,将光泽过渡给地板,模糊了虚实边界。

由地面景观通往地下一层的圆锥形入口由粗糙的黄铜板环绕而成。向上仰视,广场楼宇仿佛镶嵌在画框中。地板使用灰色大理石,朴素又不失优雅。

聚光灯营造出随性飘渺的神秘,消解了商场中的秩序感和单调性,到处洋溢着独一无二的个性。不均匀的光线为“小里弄”增添了私密感。

设计师凭借敏感的视角,在零售环境中注入了唯美与典雅,对人们习以为常的空间做出大胆的颠覆。

客户: SOHO China
面积: 11800平方米
竣工日期: 2014
项目: 公共区域
设计团队: Vincent de Graaf, Wendy Saunders, German Roig, Zhuoran Chen, Jiao Yan