EN

Studio 9

Studio 9

中国上海,2022

Studio 9 所呈现的是以设计社群为核心的全新家具零售概念,这是一个可供聚会、合作与共同成长的空间。

项目坐落于静安区一条安静街道上的旧纺织厂底层,通过以设计和人为中心的丰富活动为空间注入活力,创造了上海文化场景中一处全新打卡点。

从建筑历史和混凝土结构的原始性中汲取灵感,设计强调现有建筑与精致、有组织、柔软的新增元素之间的对比。

白天,阳光充斥着这座外部由玻璃幕墙包裹的六米高空间。在其内部,一组规则的柱网呈U形排布,在建筑中心围合出可连接两个中庭的核心区。设计旨在让首层的展厅空间向公共区域延伸。水磨石铺地贯通两个空间,可移动玻璃隔断作为一个临时边界,可以局部或完全打开,为两侧展厅之间的灵活使用创造可能性。

宽敞的展厅为活动和展览提供空间,其中包括供创意社群合作的开放工作室、延伸至户外露台的咖啡厅、影音室,以及可以俯瞰整个展厅与其日常喧嚣的带会议室办公区。开阔宽敞的大台阶被一圈可调节的柔软蓝色窗帘包裹,可以围合空间并创造辅助活动区。

设计的出发点是保留空间的原始感,以强调家具的柔软精致与现有建筑美丽肌理之间的对比。由于Studio 9汇集了四个家具和灯具品牌,因而需要将空间划分为更小的区域以容纳不同的氛围,同时又不失空间整体的开放感。

随着视线在空间中移动,引领顾客漫游其中。由此一个不锈钢折板隔断系统应运而生,这些L型可移动隔断满足空间不断变化的需求,同时也契合不同的品牌及其调性。此外,抬高的地台上方增加了吊顶盒子,在不遮挡视野的情况下更凸显了家具。

建筑工业感的天花板保留了开放裸露状态,必要的系统设备布局整齐巧妙。空调设备被置于梁与梁之间,而灯具轨道与喷淋系统则顺应顶部的结构组织排布。

白色陶瓷中岛标记着展厅中的几处主要节点,诸如接待台、咖啡厅和收银台,每处都由常见于外立面的陶管制成,以此与建筑本身的工业历史相呼应。每个柜台的构造细节都有所差异,将纯粹的功能性家具提升为精致的艺术品,也在开阔的空间中创造了连续感。

业主:绫臻贸易(上海)有限公司
项目地点:中国,上海,余姚路55号
建筑面积:3000平方米
建成时间:2022.11
设计范围:室内设计,公共空间设计
设计总监:Wendy Saunders,Vincent de Graaf
项目负责人:曹千,Ewa Szajda
室内团队:陆可贤,李子怡,Steve Do
品牌策划:刘婧博,Victor Mongin
软装团队:戴维莎
陈列团队:王尤宝儿
标识团队:Evelyn Chiu
施工团队:湘申(上海)建筑装饰工程有限公司
项目管理:高力建设项目管理 (上海) 有限公司
道具供应:上海傲冠家具制造有限公司
主要材料:水磨石、白色陶管、不锈钢折板、黑铁板、玻璃
店铺陈列品牌:HAY, &Tradition, Verpan, Frandsen
摄影:Dirk Weiblen, 云眠摄影工作室,Studio 9

aim-architecture.com website design by LORDEYS Web Development Agency Shanghai